日新校园

/ BJUT Today

北京力学会第28届学术年会在北京工业大学顺利召开

来源:材料与制造学部 时间:2022-01-11

1月8日,北京力学会第28届学术年会在北京工业大学顺利召开。会议采取线上线下相结合的形式召开,清华大学、北京大学、中国科学院力学研究所、北京工业大学等30多家单位的力学领域专家、学者和研究生100余人在北京工业大学参加了线下会议。年会共收到投稿论文400多篇。

年会开幕式由北京力学会秘书长、清华大学副教授柳占立主持。北京力学会理事长汪越胜致开幕辞,北京工业大学副校长吴斌致欢迎辞。

开幕式结束后,北京力学会常务理事、北京工业大学材料与制造学部教授龙连春主持大会报告环节。北京市建筑设计研究院有限公司总工程师朱忠义作《国家速滑馆大跨度结构设计中的关键问题》报告,介绍了国家速滑馆结构设计中的体系选型、位形优化、形态分析、施工控制等关键技术问题,阐述了项目的结构设计理念和技术创新;北京航空航天大学教授王晋军作《飞行器复杂流动及精细化测量技术》报告,介绍了空气动力学在飞行器升级换代中不可替代的作用和贡献,聚焦先进飞行器面临的动态大分离、强非定常等复杂流动,介绍了三维流场精细化测量技术的发展;北京工业大学教授隋允康作《计算力学在北京工业大学》报告,介绍了北工大力学团队以发展计算力学为驱动力,培养人才,科技攻关,从单纯教学型发展为研究-教学型团队的过程。报告引起了与会代表的广泛关注和讨论。

本届年会还安排了分组报告,共设7个分会场,以线上线下相结合的形式进行。与会代表围绕流体力学、固体力学、实验力学、动力学与控制、计算力学、教育与科普、力学与工程应用等7个方面进行了广泛交流和热烈讨论。分组报告对投稿论文进行评审,评选出12篇优秀论文。

年会闭幕式于当天下午进行,北京力学会荣誉理事长姚振汉主持并宣读获奖人员名单,北京力学会荣誉理事长庄茁致闭幕辞,荣誉副理事长隋允康出席。

摄影:王思锐     编辑:曹雨     审核:张超

相关新闻

读取内容中,请等待... 返回列表

京公网安备:110402430086  京ICP备:14043795号-2